Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Замена контроллера USB - Tristar

Немаловажной в жизни каждого iPhone, iPad и iPod, использующих для зарядки кабели Lightning, является микросхема контроллер зарядки и USB - Tristar. В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах выхода её из строя, а также о процессе замена неисправного контроллера на новый.

Симптомы неисправного Tristar

Чаще всего неисправный контроллер вызывает очень быстрый разряд аккумуляторной батареи, связано это с повышенным потреблением неисправной микросхемы. Во многих других случаях устройство попросту перестанет включаться, сообщая о разряженной батарее. При подключении зарядного устройства, Ваш гаджет увидит подключенный кабель, однако долгожданное включение так и не произойдет.Контроллер зарядки и USB iPhone 5s Многие пользователи ошибочно считают, что замена аккумулятора, который стоит совсем недорого, решит их проблему, а неквалифицированные мастера даже не подозревают, что уже на следующий день, когда новенький аккумулятор разрядится, клиент вернется к ним с той же проблемой.В некоторых случаях неисправность контроллера Tristar проявляется в отсутствии связи с компьютером - устройство функционирует, но компьютером не определяется, что делает невозможным создание резервных копий и синхронизацию с iTunes.

Причины выхода из строя Tristar

Основная причина выхода из строя контроллера зарядки и USB iPhone, iPad и iPod - использование неоригинальных кабелей зарядки. Китайские умельцы хорошо научились копировать внешность оригинальных кабелей, чаще всего не думая о том, что может случиться с девайсом клиента, которому за копейки была продана зарядка. Несомненно, есть точные копии оригинальных кабелей Lightning, в которых, как и в оригинале, имеется микросхема - своеобразный предохранитель на случай скачка напряжения в зарядном устройстве. Однако, найти хорошие копии бывает очень тяжело даже опытному человеку, не говоря уже о простых владельцах техники Apple, не разбирающихся во всех особенностях. 

При отсутствии микросхемы в кабеле зарядки и возникновении перепада напряжения, удар на себя принимает контроллер USB - Tristar, защищая от повреждения другие важные компоненты устройства и аккумуляторную батарею. В случае, если используется оригинальный кабель или хорошая копия, в большинстве случаев пользователь не заметит никаких проблем - скачек напряжения будет полностью поглощен, а в худшем случае перегорит микросхема в кабеле Lightning и он придет в негодность.
Контроллер USB и зарядки iPhone 6Не исключен выход из строя Tristar из-за физических повреждений телефона - ударов, падений или попадания жидкости, однако, такие случаи встречаются достаточно редко. В некоторых случаях микросхема выгорает из-за неисправной аккумуляторной батареи - потерявший емкость аккумулятор продолжает заряжаться повышенным током, не имея при этом возможности принять в себя такой заряд. Устройство в этом случае может сильно нагреваться в процессе зарядки. В конце концов, Tristar попросту не выдерживает нагрузку и выходит из строя, а телефон полностью теряет способность включаться.

Процесс замены контроллера USB и зарядки

Ремонт устройства с неисправным контроллером зарядки заключается в замене микросхемы на новую. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
  • 1. Разборка устройства, извлечение материнской платы
  • 2. Демонтаж защитного экрана, прикрывающего компоненты материнской платы
  • 3. Демонтаж неисправной микросхемы 
  • 4. Зачистка и выравнивание контактных площадок
  • 5. Установка новой микросхемы путем термовоздушной пайки
  • 6. Установка защитного экрана и сборка устройства

Процесс выполнения пунктов 3-5 мы показали в небольшом таймлапсе:

В реальном времени процесс занимает около 15 минут. Для снижения термической нагрузки на материнскую плату используется "радиаторы" в виде монет и нижний подогрев ТермоПро НП10-6, позволяющий свести на нет негативные последствия, которые могут возникнуть при нежелательном перегреве других компонентов материнской платы, например, в случае с iPhone 5, выхода из строя центрального процессора или, в случае с iPhone 5s, радиомодуля.Срочная замена контроллера USB и зарядки Tristar может быть осуществлена в нашем сервисном центре в течении 30-60 минут при низкой загруженности сервиса и без дополнительных наценок.
Заказать звонок
Спасибо, Ваша заявка принята!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Вызвать мастера
Спасибо, ваше сообщение получено!
Наши менеджеры свяжутся с вами в самые короткие сроки!